Recettes

SI l’ail noir fait parti des ingrédients communément employés dans les plus grandes tables de France, il peut s’utiliser de manière simple dans tous les plats, qu’ils s’agissent de salés ou de sucrés, de l’apéro au dessert. 

Voici quelques suggestions d’associations ou d’utilisations :

En apéro : 

–  la crème d’ail noir sera appréciée sur des toasts de pains grillés avec un filet d’huile d’olive. Comptez 2 à 3 grammes par toast.

– Tranché et épinglé au travers de fines tranches de jambon de pays et de quelques boules de mozzarella, il apportera la touche finale à vos brochettes.

En entrée : 

– il s’associe très bien en assortiment sucré-salé avec un bon foie gras soit toasté sur du pain grillé ou en noisette autour de l’assiette.

– il agrémentera tous les veloutés à base de champignons.

– l’été, coupé en petit dés, il relèvera à la perfection une salade de tomate mozzarella.

En plat : 

– il sublime de nombreux poissons. Il sera très apprécié en crème sur des noix de saint Jacques.

– tout comme l’ail blanc, il peut s’utiliser au travers des viandes telles que le gigot d’agneau, les rôtis et les volailles.

– coupé en dés, il se parsème en fin de cuisson de pommes de terre revenu à la poêle.

En dessert : 

– il s’ajoute merveilleusement dans une crème brûlée, soit en crème au fond du ramequin ou coupé en fines tranches incluses dans la crème.

– il s’associe très bien avec tous types de chocolats